1 2 3

保险经纪人简介

End
1保险经纪人是什么样的机构?
第一,

保险经纪人是为投保人和被保险人提供专业服务的保险中介机构。

第二,

保险经纪人依法设立,其法律依据是《保险法》和《保险经纪机构管理规定》,其监管机关是中国保险监督管理委员会。

第三,

由于保险经纪人的过错,给委托人造成经济损失的,由保险经纪人承担法律责任。保险经纪人承担法律责任的保障措施是向监管机关指定的账户缴纳保证金或购买职业责任保险

第四,

企业使用保险经纪人是国际惯例,至今已有400多年了。实践证明,保险经纪人具有如下功能:

(1)根据企业的具体需要量身定做保险方案,扩大保险保障;

(2)通过专业沟通和运作,降低保险成本;

(3)确保保险索赔成功;

(4)提供风险管控服务;

(5)完善保险市场机制,解决保险信息不对称的不平等、无保障、理赔难等问题。

2为什么要使用保险经纪人?
第一,

保险专业性强,事故原因和责任认定具有一定的复杂性,需要专业人员和机构为旅行社提供服务。

第二,

旅行社需要保护自身的保险利益,需要在专业上与保险公司进行平等对话,需要专业机构的帮助。

第三,

保险经纪人是代表旅行社和旅游行政管理部门利益、为行业服务的合法专业机构。

第四,

使用保险经纪人是国际惯例。

第五,

2万多家旅行社的保险事务是一项系统工程,工作量大,专业性强,需要保险经纪人的专业协助。

第六,

选择保险经纪人是经过“公平、公开、公正”的招标,从国内最有实力和品牌的前十位中选出来的。

3保险经纪人的作用是什么?
保险经纪人具体发挥如下作用:
第一,

协助国家旅游局设计和优化统保示范产品,使责任保险有了质的飞跃,行业切实得到了保障。

第二,

与行业代表一起,为统保示范项目选择了最具实力的六家保险公司,获得了高性价比的产品和服务。

第三,

为各级旅游行政管理部门提供风险管理服务,提供服务手册,按约定提供风险管理报告和建议,定期报告统保进程和效果等。

第四,

为参加统保示范项目的旅行社提供保险经纪服务,即提出投保建议、通过电子商务代为办理投保手续、提供服务手册、提供风险管控服务、代为索赔、调解旅游者和旅行社的赔偿纠纷等。

第五,

在各级旅游行政管理部门的领导下,在过渡期,负责调解处理中心的运行,并承担相应的法律责任,承担所有统保案件的索赔处理、争议解决的重任。在成熟期,派员参与调解处理中心的工作。

第六,

设立400服务专线和统保网站,为旅行社提供咨询、实时投保和索赔服务。

第七,

在各级旅游行政管理部门的推动下,具体负责统保示范项目的营销推广。

第八,

建立行业风险数据库,协助旅游行政管理部门和旅行社业完善风险管理体系。