旅行社责任险

旅行社责任保险统保示范产品是国家旅游局、中国保监会牵头推动实施的旅行社责任保险产品。

投保注意事项
1.投保时间:旅行社需提前5个工作日办理投保手续;
2.提供投保资料:旅行社投保后,需及时提交投保资料、支付保费,以避免因未能按时办理投保手续或保费未能按时到账,导致保险合同未在拟定的保险起期生效,发生保险事故,保险公司不承担保险责任的情况发生。
3.投保时间:旅行社需提前5个工作日办理投保手续;
4.保费缴付:建议使用网银专业版进行支付,安全可靠。采用汇款方式缴纳保费的,需告知江泰分公司汇款人姓名及对应的旅行社名称,以便核实保险费按时支付和保险生效。

填写投保单

网银支付

转账支付

选择“转账支付”,请根据页面提供的银行账户信息进行转账。

被保分社批改

批增

批减

基本信息变更

退保

End
1关于电子保单
1.什么是电子保单?
答:

电子保单是指保险公司借助遵循PKI体系的数字签名软件和企业数字证书为客户签发的具有保险公司电子签名的电子化保单。我们承诺,电子保单与纸质保单具有同等效力。

2.为什么有时候不能正常显示电子保单?
答:

(1)可能是您安装了拦截弹出广告的软件,屏蔽了安装根证书的对话窗口。请在下载和安装根证书时,关闭该软件或者把根证书下载到本地后再安装。

(2)可能是您的浏览器安全级别设置过高,导致浏览器无法运行电子保单客户端脚本,不能正常显示电子保单。请手工修改浏览器的安全级别以便能正常显示电子保单。

(3)可能是您没有安装pdf阅读器,因此不能浏览pdf格式的电子保单。

3.如何获得电子保单?
答:

投保成功后,您可以通过网站上的“保单查询”很方便的查询及下载您的电子保单。而电子保单是具有和纸质保单一样的法律效力的。

2保单生效说明
在旅游保险网填写投保申请书后要多久保单才能生效?
旅责险:

在您填写投保申请书后,要由相关保险公司核保后,最终确定保单生效日期,一般在 1-- 5个工作日左右。为了核保顺利通过,请您注意及时传真投保资料并及时缴纳保费。

旅责险:

在您填写投保申请书后,要由相关保险公司核保后,最终确定保单生效日期,一般在 1-- 5个工作日左右。为了核保顺利通过,请您注意及时传真投保资料并及时缴纳保费。

3保单修改说明
问:旅意团险保单已生效,但是旅行社发现其中一名游客的姓名填写错误,怎么办?
答:

需在保险止期前通过旅游保险网在线进行一般性批改,同一被保险人姓名或身份信息(二选一)变更,且每张保单只能修改一次,可以在系统功能区-批单管理-一般性批改(输入投保单流水号或其他相关信息)找到需要修改的保单-批改申请-修改名字后点击修改就可以了。

问:今年旅行社基本信息有所修改,投保的时候怎样修改?
答:

旅行社可以在旅游保险网“会员中心”-“账户设置”-“企业资料”里修改旅行社的基本信息,不过新修改的信息要进行重新审核认证,只有通过后台审核,旅行社才能进行投保操作。

问:网上投保单已经生成,但有的信息填错,怎样处理?
答:

如果是旅行社名称、业务许可证编号、出境旅游经营资格等基本信息,需要旅游保险网“会员中心”-“账户设置”-“企业资料”里修改旅行社的基本信息,信息审核通过以后,系统会自动对您已有的投保单发起批单流程,您在消息中心里会收到相关批单操作通知,请依照流程完成批单。

问:导游、领队等随团人员在不在保险范围内?
答:

在。 这是统保示范产品的一大亮点。以往随团导游、领队没有保险保障,而且大部分导游与旅行社没有劳动合同关系,不能享受工伤保险的保障。这次统保产品给予了保障,为旅行社和导游、领队等解除了后顾之忧。 如果导游、领队有工伤保险,则也可以从工伤保险中获得赔偿。

问:旅责险能否网上支付?有什么需要注意的?
答:

可以,如果当时未完成网上支付,可以登录旅游保险网“会员中心”,在“投保管理”菜单下对应投保单点击“继续支付”进行网上付款。网上在线支付仅支持个人网银,对公账号网银不可以使用。在使用个人网银在线支付时,无需旅行社提供汇款凭证。

问:怎样能知道投保是否成功?是否起保?
答:

可以通过旅游保险网查看投保单状态,如果状态为待出单或已出单,则证明投保成功,起保日期以选择的保险起期为准。

问:线下汇款使用对公账户还是个人账户?对公账户怎样处理?个人账户怎样处理?
答:

建议旅行社使用对公账户汇款。如果无法使用,可以使用个人账户汇款,汇款后需要将个人汇款凭证复印到A4纸上,手写:旅行社全称、汇款人姓名、汇款金额、汇款日期并加盖旅行社公章,传真至分公司。